Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Московская областная таможня

200 кг психотропного вещества изъято сотрудниками Московской областной таможни

Опубликовано: 15 декабря 2020 14:18

Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Московской областной таможни пресечен ввоз на территорию ЕАЭС 200 кг психотропных веществ. При таможенном оформлении, организацией были предоставлены лицензии и разрешения на право ввоза бутиролактона, но в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что на самом деле данным веществом является - гаммабутиролактон, сильное психотропное вещество.

В регионе деятельности Московской областной таможни, при таможенном оформлении, организацией были предоставлены сведения, согласно которым, товар содержит в своем составе прекурсор наркотических средств и психотропных веществ – бутиролактон. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что под видом бутиролактон осуществлен ввоз смеси психотропных веществ – гаммабутиролактона. Общее количество изъятой смеси психотропного вещества гаммабутиролактона составило 200 кг. Изъятый товар предназначался для продажи на территории Российской Федерации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4, ст. 229.1 УК РФ «Перемещение через таможенную границу Таможенного союза психотропных веществ с сокрытием от таможенного контроля в особо крупном размере».

СПРАВОЧНО:

Прекурсор – вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. В частном случае – предшественник наркотических средств и психотропных веществ.

Психотропное вещество – вещество, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния, иногда вплоть до измененного состояния сознания.

Гаммабутиролактон – психотропное вещество, включенное в список III психотропных веществ, оборот которых на территории Российской Федерации ограничен. В отношении которых допускает исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации) (с изменениями на 29.07.2020 г.).

Анна Эрмант,

пресс-секретарь Московской областной таможни