Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Московская областная таможня

Московская областная таможня пресекла схему незаконной продажи серебряных инвестиционных монет

Опубликовано: 8 июля 2021 16:11

Сотрудники Московской областной таможни пресекли схему незаконной реализации порядка 500 серебряных инвестиционных монет общим весом 16 кг. Сумма неуплаченных таможенных пошлин составила более 3,5 млн руб. 

Таможенники в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили, что гражданин РФ совместно с супругой и друзьями занимался незаконной продажей серебряных инвестиционных монет через различные интернет-сервисы. Нарушитель приобретал товар на известных зарубежных сайтах по продаже монет, используя счета, открытые на свое имя, имя супруги, а также своих друзей.

С целью введения в заблуждение таможенных органов, все международные почтовые отправления направлялись в адрес разных подставных лиц.  Адресаты периодически повторялись, все они являются знакомыми главного фигуранта, были посвящены в детали преступной схемы и добровольно предоставляли необходимые личные данные, за что получали денежное вознаграждение.

Монеты распространялись как по территории России, так и в страны Евросоюза. При таможенном оформлении указывалась минимальная стоимость посылки, менее 200 долларов США, и недостоверные сведения о том, что данные товары являются сувенирными.

Организатору преступной схемы грозит наказание по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».