Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Московская областная таможня

Подмосковные таможенники пресекли ввоз почти 3 тонн полиграфических чернил, содержащих психотропное вещество

Опубликовано: 29 сентября 2021 10:00

Сотрудники Московской областной таможни изъяли 2,8 тонн полиграфических чернил, в составе которых было обнаружено психотропное вещество гаммабутиролактон.

В результате проведенных мероприятий на московском складе таможенники выявили партию пятилитровых канистр с чернилами, ввезенных из Эстонии на таможенную территорию ЕАЭС. Проведенная экспертиза показала, что в состав чернил входит психотропное вещество гаммабутиролактон, оборот которого в России ограничен. Компания-импортер не имела лицензию на ввоз данных веществ.

По факту перемещения через таможенную границу психотропных веществ в особо крупном размере с сокрытием от таможенного контроля возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

 

СПРАВКА:

Гаммабутиролактон включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и отнесен к психотропным веществам, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Ввоз вещества возможен только при наличии лицензии.

 Незаконное перемещение через государственную границу РФ (таможенную границу ЕАЭС) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное ст. 229.1 УК РФ («контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров»). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Анна Тимофеева,

пресс-секретарь Московской областной таможни

TimofeevaAI@ca.customs.gov.ru