Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Московская областная таможня

Customsforum.ru. «Зверев: наша задача — сделать таможенный контроль незаметным для добропорядочного бизнеса» – интервью заместителя начальника Московской областной таможни – начальника Московского областного таможенного поста (Центра электронного декларирования) Рафаэля Зверева

Опубликовано: 8 февраля 2021 10:32

Заместитель начальника Московской областной таможни — начальник Центра электронного декларирования Рафаэль Зверев об итогах работы ЦЭДа за два года функционирования, пиковых днях 2020 года, влиянии пандемии, маркировке товаров и планах на будущее.

29 января 2021 года исполнилось два года с начала работы ЦЭД Московской областной таможни. К этому событию CustomsForum.ru подготовил интервью с замначальника Московской областной таможни — начальником ЦЭД Рафаэлем Зверевым.

80% поступающих деклараций — импортные

Рафаэль Александрович, скажите, пожалуйста, какие задачи стояли перед Центром электронного декларирования в момент создания и расширились ли они в ходе работы?
«При создании ЦЭДа задачи стояли нетривиальные — это, в первую очередь, организовать наукоемкий центр, оснащенный по последнему слову техники, с высокопроизводительными каналами связи, с компетентными должностными лицами, для единообразного и оперативного осуществления таможенного оформления, а также снизить коррупционные риски посредством исключения взаимодействия между декларантом и инспектором.
Помимо перечисленных задач одним из приоритетов было и остается содействие законопослушному бизнесу».
Замачальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Какое главное отличие Московского областного ЦЭДа от остальных российских ЦЭДов?
«Московский областной ЦЭД является импортно ориентированным — это основное отличие от других мест декларирования. 80% деклараций, которые поступают к нам, являются импортными, и это возлагает на нас ряд дополнительных задач. Для импорта необходима проверка на соответствие ввезенных товаров ГОСТам, техническим регламентам, проведение фитосанитарного и ветеринарного контроля, фискальная составляющая. Также это ответственность за обеспечение безопасности наших граждан.
Вы понимаете, что любые дополнительные формы контроля занимают больше времени и ресурсов, и, как правило, импортные декларации сложнее экспортных в оформлении. Поэтому требования к личному составу в плане знаний и навыков, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей, особенно высоки».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Пиковые дни марта и работа в пандемию

Как функционировал ЦЭД в период пандемии и коронавирусных ограничений, и повлияла ли эпидситуация на его работу?
«Мы смогли создать условия для снижения возможности заражения наших сотрудников. В архитектуре ЦЭДа присутствуют 8 помещений, где располагаются должностные лица, осуществляющие таможенное оформление. Были созданы условия работы, при которых люди не переходили из «отсека в отсек» — по аналогии с подводной лодкой, и если человек заболевал и присутствовал какое-то время на работе, это позволяло исключить из рабочего процесса только часть должностных лиц.
Распространение коронавирусной инфекции влияло, в том числе, и на деловую активность бизнеса. Объемы декларируемых товаров уменьшились — мы фиксировали снижение до 30% по ряду операций, это позволило безболезненно, не снижая темпов декларирования и не влияя на сроки оформления, работать в штатном режиме».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Рафаэль Александрович, бывают ли у ЦЭД особо загруженные дни?
«Загрузка Московского областного ЦЭДа зависит от активности других отраслей хозяйства — от участников ВЭД, перевозчиков и производства. Как правило, эти отрасли работают в 5-дневном режиме. Мы работаем в режиме 7 дней в неделю с 9 до 21, и, конечно, у нас есть ежедневный цикл и пиковые нагрузки. Как правило, максимальные нагрузки приходятся на понедельник и вторник, когда оформляется порядка 40 % всего недельного массива деклараций. Мы снижаем негативное влияние этих пиковых дней путем перераспределения штатной численности, в том числе по дням недели».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

А в 2020 году на какие месяцы пришлись пиковые дни?
«Есть стандартные прогнозируемые пиковые нагрузки, например постпраздничные дни. Во время праздников декларанты и перевозчики работают не так активно, массив деклараций копится, как снежный ком, и по окончанию длительных нерабочих дней в ЦЭД подается в два раза больше деклараций на товары. Мы зафиксировали максимальную нагрузку в 2020 году после окончания мартовских выходных, когда единовременно на пост было подано больше 4500 деклараций на товары. Если усредненная нагрузка в день составляет 2800 деклараций, вы понимаете, что это был определенный вызов, с которым мы, тем не менее, успешно справились, и товары достигли своих получателей».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

О ввозимых товарах и маркировке

Декларации на какие товары чаще всего оформляются в ЦЭД (на экспорт/импорт)?
«Всего за 2020 год ЦЭДом было оформлено чуть менее 700 тысяч деклараций. Как уже было сказано ранее, 80% составляет импорт.
В целом, в структуре импорта преобладают те товары, которые не производятся внутри страны. Это, например, 08 группа — фрукты, которые составляют 12,6% от импортного товарооборота, это оборудование — 9,7% , в том числе, аналоги которого не производятся в России. В экспортном направлении значительную долю занимают изделия из камня и гипса — 15,6%, древесина и изделия из нее — 9,8%.
Также в Московском областном ЦЭД оформляется около 80% всех лекарственных препаратов, которые ввозятся в Россию».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Возникали ли сложности при оформлении деклараций с маркированными товарами и сколько по времени занимает оформление таких товаров?
«Маркировка — это определенное дополнительное действие, операция, которая накладывается, в том числе на инспектора — проверить, нанесены ли товарные знаки и есть ли информация об этих товарных знаках в регуляторе ЦРПТ.
Вначале мы испытали небольшие трудности с функционированием системы запрос-ответ, несмотря на предварительное тестирование системы. Однако первые сложности быстро были устранены, и в настоящий момент мы фиксируем штатную работу, оперативное взаимодействие с Центром развития перспективных технологий и ФГИС мониторинга движения лекарственных препаратов. Товары оформляются в сроки, установленные законодательством, нареканий к работе информационного обмена нет. Об этом свидетельствует значительное увеличение объема оформленных маркированных лекарственных препаратов — с июля по декабрь мы зафиксировали рост в 14,5 раз».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

13 млн тонн грузов и более 1 млн ДТ

Рафаэль Александрович, что ЦЭДу удалось достичь за два года полноценной работы, а к чему еще можно (нужно) стремиться?
«Если говорить в цифрах, за два года ЦЭД оформил более миллиона деклараций, в свободное обращение выпущено 13,2 млн тонн грузов, в федеральный бюджет перечислено 1 трлн 243 млрд рублей.
Если брать показатели оперативности совершение таможенных операций, мы можем с уверенностью заявить, что действующая модель оформления позволяет осуществлять таможенную очистку товаров значительно быстрее. Автоматический контроль в 10 раз сокращает время прохождения всех формальностей, по сравнению с ручным выпуском. Процент автовыпуска с 2019 года увеличился в 2 раза, и сейчас пятая часть всего декларационного массива обрабатывается автоматически, это 145 тыс. деклараций за 2020 год».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Какая основная задача ЦЭД на ваш взгляд?
«Мы стремимся к тому, чтобы в работе ЦЭД не было сбоев, штатные программные средства работали ритмично, а личный состав поддерживал свои профессиональные навыки на должном уровне. Есть достаточно амбициозный план — создать для инспекторов инструмент, который позволит снизить негативное влияние человеческого фактора до сотой доли процента там, где нельзя автоматизировать процесс полностью.
Наша основная задача — сделать таможенный контроль незаметным для добропорядочного бизнеса. Проводится ли он автоматически либо при участии инспектора, он должен быть оперативным и законным».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

О планах на будущее

Планируется ли расширение штатной численности, закупка нового оборудования и так далее?
«В настоящий момент штатная численность составляет 361 должностное лицо. Это необходимое число сотрудников, которое обеспечивает непрерывный рабочий процесс 7 дней в неделю и позволяет оперативно совершать оформление при пиковых нагрузках.
Прогресс не стоит на месте, в рамках цифровизации экономики количество информации постоянно увеличивается, возрастают требования к производительности техники. Поэтому на смену действующему оборудованию будет закупаться новое, но так было всегда, это плановый процесс. Те мощности, которые использовались 10 лет назад, при сегодняшних нагрузках не продержались бы и дня».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Каким видится ЦЭД еще через два-три года?
«Через несколько лет ЦЭД в своей работе будет использовать другой функционал, более совершенный комплекс оборудования. Требования к подготовке личного состава будут изменены, новые сотрудники будут обладать навыками аналитики и работы с большими объемами данных. Мы больше не будем говорить — инспектор выпустил груз, обработал декларацию. Мы скажем — оператор-эксперт, обладающий всей полнотой знаний и умений, помог системе осуществить экспортно-импортную операцию».
Замначальника Московской областной таможни — начальник ЦЭД Рафаэль Зверев

Оригинал публикации