Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Московская областная таможня

Очерк об Александре Александровиче Однокольцеве (1921 - 2014 гг.)

Опубликовано: 4 мая 2020 16:59

«И на груди его светилась медаль за город Будапешт»

Только в одной этой строке известного стихотворения Михаила Исаковского о герое войны, пришедшем с фронта к родному пепелищу, есть сходство с героем нашего рассказа. В жизни Александра Однокольцева был такой факт. Но сходство – важное, оно связано с награждением Александра боевой медалью именно за взятие столицы Венгрии (А.А. Однокольцев был награжден медалью  «За взятие Будапешта»).

В зеленоградской семье Однокольцевых бережно хранится память о боевых и трудовых заслугах Александра Александровича  Однокольцева. О своём свекре - участнике Великой Отечественной войны, рассказывает главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей Московской областной таможни Екатерина Владимировна Однокольцева.

За свою долгую и насыщенную жизнь он успел сделать многое. В довоенный период поступил на авиационный завод слесарем, продолжая обучаться в вечерней школе. Но, как и у большинства людей своего поколения, наиболее яркие воспоминания были связаны с войной.

Май 1941 года. Молодой москвич Александр Однокольцев призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, направлен в школу младших авиационных специалистов в Харьковскую область, в город Чугуев. Вскоре грянула война. И только в июле следующего года его направляют в действующую армию. Авиамоторист (обслуживающий двигатель истребителя Ла-5) Однокольцев проявил свои лучшие черты – выносливость, взаимовыручку, верность долгу.

Послужной список начал под Ржевом, где советские войска вели упорные бои с фашистами. Затем были сражения за город-герой Ленинград, и в начале 1943 года он уже воюет  стрелком-радистом, на всемирно известном штурмовике Ил-2.

Был и такой интересный эпизод, как временный перевод в танковую часть – механиком-водителем (в тот период не хватало самолетов, и пришлось послужить Родине в качестве танкиста).

Видимо не случайно в полку летчики называли Сашу по-дружески, ласково - «талисманом». Причина в том, что в составе 210-го Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова штурмового полка с июля 1944 и почти до победного мая 1945 года Александр совершил 103 боевых вылета, не получив при этом ни одного ранения. Командиром экипажа был выходец из Испании – советский летчик Веласко Леонсио Эрнанс!

История этой страшной войны знает немало примеров интернациональной дружбы воинов, объединившихся против фашизма. С нами в одном строю воевали поляки, французы, югославы… Но вот про испанцев, воеваших в Красной армии, мы знаем ничтожно мало. Известно, что гвардии лейтенант с испанской фамилией достойно и храбро воевал и заслужил ряд советских наград.

В бою над Будапештом их самолет был подбит. Не обращая внимания на полученные в бою ранения пилота (у лейтенанта Веласко)  и контузию (у стрелка сержанта Однокольцева), летчики благополучно приземлили  боевую машину.

После недолгого лечения в госпитале Александр с радостью вернулся на службу в свой полк.

На последнем этапе войны 210-м штурмовым полком командовал Леонтий Михайлович Кондратков, который остался в памяти на всю жизнь. По воспоминаниям Александра Александровича комполка был личностью, а для подчиненных - как отец родной. Он заботился о каждом, особенно о молодых солдатах и офицерах. И ежегодно в праздничный День Победы однополчане вспоминали своего начальника благодарными словами.

Долгожданные залпы Победного салюта прогремели  над головой Александра и его испанского друга  в самом счастливом мае их жизни.  Позади уже были взятая с боями Вена, освобожденные города Восточной Европы.

Александр Александрович награжден боевыми наградами: орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Александр демобилизовался в 1946 году. Вернулся в Москву, поступив на тот же авиационный завод. В марте того же года этот завод № 476 подчинили 
4-му Главному Управлению МАП СССР (впоследствии  завод «Дзержинец», затем «Аэроэлектромаш»). Такой труд был почетным и ответственным. Не желая расставаться с небом, он занимался парашютным спортом, даже стал участником воздушного парада в Тушино в середине 1950-х годов.

Прошли годы, семья переехала в Зеленоград, известный тогда еще как «Город-спутник Москвы». Здесь Александр Александрович немало времени проработал на известном предприятии микроэлектроники «Ангстрем» (в составе НПО «Научный центр», функционирует с 1963 г.). Его коллеги с гордостью вспоминают, каким высококлассным специалистом по оптике он был! И, что самое главное, он был добрым и чутким товарищем, любившим свой коллектив и родной Зеленый Город.

Послесловие

Конечно, таких, кто защищал Родину как и Александр Однокольцев, были сотни тысяч, а в пересчете на весь наш народ – миллионы. Но мы знаем, что каждая жизнь неповторима и значительна для последующих поколений.

 Вот поэтому такие простые, но очень душевные строки, посвященные герою войны, мы приведем здесь:

…Поклон до земли ему – низкий.

Склонились, не пряча слез,

Родные,  друзья и близкие

В шуме любимых берез.

И помнят пусть все на свете:

Пройдя через множество стран,

Мир сохранил на планете

Крылатый наш талисман!..

Материал был предоставлен    главным государственным таможенным инспектором  автотранспортного отдела С. Арутюновым.

Фото – из семейного архива Однокольцевых