Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Московская областная таможня

Условия, определяющие право на пенсию, размеры пенсии

Согласно статье  50 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон РФ № 4468-1).

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 103 утверждено Положение об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации.

Данное Положение определяет порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий лицам, проходившим службу в таможенных органах и организациях ФТС России и имеющим специальные звания, а также лицам, работавшим в таможенных органах Российской Федерации в должностях, по которым предусмотрены специальные (персональные) звания, и уволенным из таможенных органов с правом на получение пенсии, с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации.

Сотрудники таможенных органов приобретают право на пенсии:

  • за выслугу лет, если они имеют предусмотренную законодательством выслугу лет в таможенных органах;
  • по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных законодательством.

В случае гибели или смерти сотрудников, их семьи при наличии условий, предусмотренных законодательством, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) сотрудники таможенных органов, имеющие на день увольнения выслугу 20 лет и более;

б) сотрудники таможенных органов, уволенные со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или по болезни либо в связи с проведением организационно-штатных мероприятий и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющий общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в таможенных органах.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

а) сотрудникам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50% и за каждый год выслуги сверх 20 лет - 3% соответствующих сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм;

б) сотрудникам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет стаж службы: за общий трудовой стаж 25 лет - 50% и за каждый год стажа сверх 25 лет - 1% соответствующих сумм денежного довольствия.

Право на пенсию по инвалидности имеют сотрудники таможенных органов, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы в таможенных органах или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы в таможенных органах.

Сотрудники таможенных органов, ставшие инвалидами, подразделяются на следующие категории:

а) инвалиды вследствие военной травмы;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период службы.

Пенсия по инвалидности назначается в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85%, III группы - 50% соответствующих сумм денежного довольствия;

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75%, III группы - 40% соответствующих сумм денежного довольствия.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям сотрудников таможенных органов назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы в таможенных органах или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы в таможенных органах либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы (работы) в таможенных органах, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям сотрудников, умерших вследствие военной травмы - 50% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;

б) семьям сотрудников, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - 40% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Статьей 43 Закона РФ  № 4468-1 определено денежное довольствие для исчисления пенсии.

В денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, включается: должностной оклад, оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях), процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии по состоянию на   1 января 2020 года, составляет 73,68 процента.